您的位置:首页 > 利来评论 > 正文

台湾歌仔戏的生命经验 《岛屿歌戏─王金樱世代》

作者:admin 来源:http://www.1889988.cn/ 日期:2019/8/8 13:14:50 人气:26

台北市文化局下午举行《岛屿歌戏─王金樱世代》新书发表会,书中记载了歌仔戏天后王金樱60年来的生命历程,王金樱说,人生如果再重来一次,我还是会继续做歌仔戏,是歌仔戏把我养大的。

文化局自97年起规划传统艺术系列丛书,至今已出版15位台湾资深艺师丰沛的生命史。此系列丛书以艺师口述访谈为基底,搭配文献史料,传达艺师的风范与技艺。

《岛屿歌戏—王金樱世代》是传统艺术系列丛书第15本,由国内知名戏曲学者徐亚湘教授,历经一年访谈后,以第一人称口吻描绘王金樱一生的舞台生涯与剧艺风华,书中还附有三百多张珍贵的历史照片资料。

人称猫姐,本名王仁心的王金樱,三四岁就跟着姊姊去戏班,六岁登台演出至今,一生缘系歌仔戏,不仅在83年复兴剧校(现为国立台湾戏曲学院)创设歌仔戏科时,担任专任师资,更长期担任河洛歌子戏团艺术总监,致力于歌仔戏表演艺术的传承,也于103年正式登录为台北市歌仔戏艺术保存者,荣获台北市传统艺术艺师奖。

徐亚湘表示,金樱老师演了一辈子的歌仔戏,她以我很幸运,也很幸福做总结,而我这段访谈、书写之旅又何尝不是如此。希望透过这本书,各位读者也能如我一般,充分感受到这位歌仔戏明星对家庭、婚姻、朋友,以及她为挚爱的歌仔戏、台湾文化付出的幸福滋味。

王金樱说,徐教授前前后后到我家里20多次,听我讲60年的古,才一字一字写出我的人生史,像是很多人不知道,过去随着卖药团四处表演的日子有多辛苦,而徐教授也把落水开花这出戏,写得相当精彩,这本书真的很又意义,很感谢徐教授。

文化局表示,为让民众有机会欣赏王金樱老师的魅力、风范,特别规划两场讲座,9月16日下午将于红楼二楼剧场举办岛屿歌戏─王金樱戏迷见面会,现场亦将举办新书签名会;10月2日下午,则于北投温泉博物馆举行看艺师的戏?读艺师的书─传艺系列丛书分享,邀大家来与多位传主的现场对话,分享艺师们的生命记忆与舞台技艺。

本文地址:http://www.1889988.cn/wrpd/201908/21.html

Copyright by 利来官网 All Rights Reserved. |